他の相談を探す

陥没乳頭なので授乳が心配です

現在妊娠中で、両方の乳首が真性の陥没乳頭です。本当は母乳で育てたいと思っている…
2026年03月11日

産後/育児
つぶやき , 悩み

ナナシ

現在妊娠中で、両方の乳首が真性の陥没乳頭です。
本当は母乳で育てたいと思っているのですがマッサージをしても、ピジョンの吸い出す器具を使用しても乳首が全く出ない状態なので授乳ができないのではと悩んでいます。
また、完ミだと赤ちゃんが大きくなりにくいと聞いたことがあり心配です。

もし私と同じような状態の方がいましたら授乳などの体験談を教えていただけないかと思います。
完ミで育てた方にもご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。

いいね♡
3日前

さっち03

こんばんは!3歳と9ヶ月の息子がいます!
よく吸ってくれていましたが、私が母乳に疲れてしまい2人とも3ヶ月までには完ミになりました😌参考程度にお読みください🙏
我が子の場合ですが、むしろぷくぷく育った印象があります。発達も今のところ大きく気になることはありません。考えは人それぞれですが、私はそれ程心配はないと思っています。正直、私は睡眠が大事なタイプなので、完ミで夜寝てくれたのは助かりました🥲ただ、完ミにしたら母乳にはなかなか戻れないと思うので、やはりとても悩みましたね💦
また、私の母も私の友達も陥没乳頭だったようですが、母は完母で(時代が違いますが)、友達はできるところまで搾乳で頑張っていました!私より長く混合で頑張っていたので尊敬します。
悩むと思いますが、悩んで出した結論なら間違ってないよと助産師さんに言ってもらえて私は気持ちを楽に完ミにできました!以上、参考になれば嬉しいです☺️

いいね♡ 1
3日前

にゃんこよ

こんにちは!
現在2歳の子を育てています。
私は1ヶ月から完ミでした。新生児は母乳あげてましたが、一回10ccとかなのでほぼミルクです。
我が子は2988gで生まれ、生後2週間後には成長曲線ギリギリ上限まで増え、検診のたびにミルクちょっと増やさないでおこうかと言われました。なので飲む量も缶に書いてある標準より少し少なめでした。1歳のミルク卒業までは成長曲線上限でした。(
それ以降は真ん中で育ってます)
産後入院中には知らなかったのですが、2週間検診で助産師さんにメデラの乳頭保護機を教えてもらいました。それまでほぼ吸えなかった我が子が、保護機を使うと吸ってくれました。
私はなんとなく家系的にも母乳ほぼ出ないだろうなーと思ってたのでスパッとやめました。
あまり参考にならないかもしれませんが…どうぞお身体ご自愛ください😊

いいね♡
3日前

さっち03様
コメントありがとうございます😭
確かに完ミだと夜寝てくれるのは助かりますね。
搾乳について知識が全くなかったので調べてみようと思います!
助産師さんからのお言葉、かなり救いになります😭共有してくださりありがとうございました🙇‍♀️

いいね♡ 1
2日前

ひよこ123

私も陥没気味なのか乳首が大きいのかよく分かりませんが、授乳毎にギャン泣きされ蹴り飛ばされ心が折れて3ヶ月過ぎて完ミにしました!
私も産後入院中に保護器を教えてもらい参院で購入したら、それで最初の頃は何とか飲めてはいました!☺️
私も完ミにするのとても躊躇いましたが、今4歳の女の子で偏食ですが、背は高いし体重は曲線の丁度真ん中か少し下くらい、スタイル良いです笑
たまに風邪をひくくらいで、とても健康体です💕
ミルクの方が鉄分補えるし、自分も何でも飲み食いできるし夜寝れるし最高でしたよ✨強いて言うならお金がかかること!😭笑
初乳を何とか飲ませることが出来れば良いんじゃないかと思います!

いいね♡
3日前

にゃんこよ様
コメントありがとうございます!ほぼミルクだけの方のご意見が聞けて嬉しいです😭
赤ちゃんが大きくなれないのは可哀想だなって考えてしまっていたのでお子さんの成長も問題なかったと知れて安心しました。
暖かいお言葉ありがとうございます、メデラノの保護機チェックしてみます!

いいね♡
2日前

あんど

7ヶ月、完ミ女子です!
うちは私が母乳出にくいタイプ。上の子はそれでも母乳に執着してたので卒乳まで混合でしたが、下の子は新生児から直母拒否でミルク+搾母乳でした。
免疫とかSIDSの予防とか考えると母乳あげたかったんですが、搾乳続ける根性がなかったのと、量も減ってきたので5ヶ月からはミルクのみです。

長女も次女も、身長大きめですくすく育ってます。
むしろ完ミの次女の方が身長も体重も大きいです。

いいね♡
2日前

ひよこ123様
コメントありがとうございます!
授乳の度にそれは確かに心折れますね😭スタイルの良いお子さん羨ましいです💓
お金のことについてあまり考えていませんでした🫨赤ちゃんのためとはいえどずっとミルクとなると母乳に比べて出費がかなりありますね…!
母乳にこだわり過ぎず前向きに考えていこうと思います、ありがとうございました。

いいね♡ 1
2日前

あんど様
そうなんです!母乳だと免疫つくって聞いていたのでそこも含めて母乳で育てたいという思いがあったので悩んでいました😭
お子さんが健康に育っていると聞けて安心しました、ありがとうございます!

いいね♡
2日前

すーさんん

5歳と1歳双子育ててます🌸
現在4人目妊娠中です!

5歳の子は6ヶ月ごろまで混合でした!

1歳双子は新生児までは混合、そのあとは完ミでした🐝

ミルクのが大きくなると思います😂
カロリーも高いので!
双子が低体重だったのでカロリーを上げ体重を増やす為にミルクを母乳と交互であげてました!(産院にもこのままだと体重が増えてないから母乳量減らしてミルクで退院までやってと言われたのでミルクのが体重が増えやすいのかと。)

陥没ではないので状況が分かりませんが産後母乳を作るのにかなり胸が張るのでパンパンになった時はちゃんと出てくれそうな気もするのですが💦

いいね♡
2日前

すーさんん様
コメントありがとうございます&4人目おめでとうございます!
双子ちゃんの育児すごく大変ですよね、お疲れ様です😭他の方からもあったようにミルクでも大きく育つと聞けて安心しました!
搾乳すれば出てくれることを願いたいと思います🙏

いいね♡
2日前

minomushi

こんにちは(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
真性ではなく仮性ではありましたが、
咥える事が出来なかったので、
入院中から乳頭保護器を使用して卒乳まで完母で育てました。
入院中は混合でしたが、退院してからは2回ほどくらいミルクであとは先ほど申し上げた保護器を使用して母乳をあげていました。
保護器に合う合わないはあると思いますが、うちの子の場合は病院で使用したメーカーが合っていました。

いいね♡
2日前

minomushi様
やはり産院で乳頭保護機等を紹介していただき使用することを検討していこうと思います。保護機を使用すれば母乳をあげられる可能性があることがわかって良かったです!
ご貴重な意見を聞けて助かりました🙇‍♀️

いいね♡ 1
2日前

ちぃーぼー

私も片方だけ陥没してますが、マッサージとかしていくとちょっとずつでてきますが、イジると少し出るだけなのでずっと出てるわけではないです!
5人子供がいて今6人目を妊娠中ですが、ほぼみんな完ミで育てました!
吸われるのが痛すぎて無理なのとそんなに出てなかったので生まれて1ヶ月だけ搾乳したりして飲ませてました!
完ミで育った子たちはみんな大きくなって育ってるので全然大丈夫です!

いいね♡
2日前

あーる

私も(?)子どもの時から陥没乳頭で、授乳にとても苦戦したので、思わずコメントさせていただきました!
現在ふたりの子どもを育てていますが、2人とも完母でした。ナナシさんが出来れば母乳で育てたいと書かれていたので、もし参考になれば幸いです☺️

ひとりめの時は、入院中に様々な乳頭保護器を使わせてもらって、母乳をあげていましたが、初めてのことなので、母子共にうまくいかず..
①乳頭保護器を使って直接吸わせる練習(ほぼ何も飲めてない)
②搾乳機で絞った母乳を、哺乳瓶に移してあげる
③ミルクを飲ませる
④次の授乳のために、搾乳をする
↑このステップを授乳のたびに行っていました。乳頭保護器もいろんな種類がありますが、私はメデラのが合っていました☺️また搾乳機が必須だったので、入院中にピジョンの電動搾乳機を購入しました!
1ヶ月検診までは、混合でやっていましたが、体重も順調に増えていたため、それを機に母乳一本に切り替えてみました。
またその頃には母子共に慣れてきて、乳頭保護器をつければ上手に飲んでくれるようになっていたので、搾乳をする必要がなくなりました✨
その後5ヶ月頃には子どもも吸う力が強くなり、乳頭保護器がなしでも、直接飲んでくれるようになりました!授乳すると乳頭が出て、次の授乳の頃にはまた引っ込んでるみたいな感じです😂
ただずっと陥没していたため(?)乳頭はかなり弱く、すぐに乳首が切れるなどのトラブルはつきものでした💦ピュアレーンという塗り薬が効果的です..✨
ふたりめの時も、最初は乳頭保護器を使用して授乳しましたが、私もコツを掴めていたこと、2度目の授乳なので乳頭が出やすくなっていたことも重なって、割とすぐ直接授乳に移行できました!
下の子の授乳が終わって2年以上経過しますが、今はまた完全に陥没乳頭に戻っています😂
1人目の時は、授乳が軌道に乗るまで時間はかかりましたが、母子共に少しずつ慣れてくるのできっと大丈夫と思います☺️
ただ私も1人目の時は、他の方との違いに悩んだり、涙が出ることも正直あったので、気持ちがお辛い時はミルクにするのも良いと選択だと思います✨
長文失礼しました🙇🏻‍♀️
体調にお気をつけて、妊娠生活楽しんでください☺️

いいね♡
4時間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 106

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
あの人の魔力 40

妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…

産後/育児 悩み , 和み , つぶやき , グチ
実母が子供服を買い込んできてストレス爆発 40

9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
行事の考え方 39

行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…

公園の滑り台ルール 39

公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…

10ヶ月で保育園 可哀想ですか?? 39

10ヶ月で 保育園に入れるのって 可哀想ですか??🤢 旦那が可哀想だって言って 2回ほど話して 4月から入れていいよって なったんですが また、他の人に話したら …

産後/育児 悩み , つぶやき